Мы занимаемся изготовлением бюгельных протезов, безметалловой керамики, металлокерамика, полное съёмное протезирование, протезирование на имплантах
Какие виды бюгельного протезирования существуют и что это такое?
Бюгельные протезы чаще применяются при частичном отсутствии зубов, когда нет условий для другого вида протезирования или имеются какие-то противопоказания. Для того, что бы эти протезы устойчиво стояли в полости рта необходимо иметь опору - т.е. зубы, корни зубов которые здоровы или есть возможность их перелечить и не имеют подвижности. Этот вид протезирования относится к съёмному т.к. пациент будет вынужден снимать искусственные зубы как минимум на ночь и перед гигиенической чисткой протеза. Изготавливаются эти протезы из металла и пластмассы (акрил). Металл в данном случае используется как основа (рама) на которой держится вся конструкция (зубы и базис протеза). Крепятся такие протезы за счёт удерживающих элементов таких как - кламмера (крючки), замки (аттачмены), за счёт телескопичксих коронок.
1. Кламмера - как вы можете видеть на представленных картинках это специальные ответвления от бюгеля в виде крючков, которые одеваются на зубы и удерживают всю конструкцию в полости рта.
2. Аттачмены - это специальные замки с системой патрицы и матрицы т.е. как дверной замок. Имеется ключ который входит в специальный замок и защёлкивается в ней. Изготовление такой конструкции требует больше времени и затрат. Но она считается более передовой и долговечной.
3. Телескопические коронки - представляет собой 2 коронки, одна из них цементируется на зубе вторая остаётся в протезе.
Что такое металлокерамика?
Металлокерамика это конструкция применяемая в ортопедии для устранения частичного или полного дефекта коронки зуба. Металлокерамика изготавливается из 2х слоёв. Первый это металлический колпачок (основа), второй слой это керамика которую зубной техник наносит на зуб вручную индивидуально особенностям пациента (цвет, форма, прозрачность, архитектоника, рельеф) . Керамический зуб имеет несколько слоёв - от 5 до 7ми в зависимости от сложности зуба и опыта зубного техника. Чем сложнее цвет зубов у пациента или чем больше особенностей (пятна на эмали, микротрещины) тем дольше времени требуется зубному технику и опыта что бы повторить все особенности на отсутствующем зубе. Так же большую особенность имеет керамическая масса которой работает зубной техник т.к. именно от качества массы и палитры цветов зубной техник в силе воссоздать полную картину и гамму цветов на зубе.
Металлокерамика может состоять из одного зуба так и из нескольких (между коронками в комплексе называются металлокерамическим мостовидным протезом).
Металлокерамический колпачок можно сделать из обычного металла (чаще это кобальт-хром или КХС) или из драгоценного металла (золото), 2 вид используется реже из-за дороговизны хоть и лучше т.к. золото биоэнертный материал и не даёт микрокоррозий.
На данной фотографии кроме керамической массы так же использовалась керамическая десна, что позволяет устранить дефект не только касающийся зубов - но и дефекта альвеолярного гребня.
- При выраженных атрофиях челюсти, дефектах десны
Что такое безметалловая керамика?
Перейдём к следующему виду протезирования. Как вы уже поняли в металлокерамике используется каркас из металла, а судя по названию этой керамики здесь не используется металлическая основа из кхс. Так и есть! В таком виде протезирования керамика изготавливается из высокопрочной керамической массы . В её основе не используется металлический каркас - что позволяет передать природную прозрачность, блеск зубов. Такие зубы практически невозможно отличить от настоящих. Чаще всего их используют в переднем отделе зубного ряда (виниры), наибольшей популярностью она пользуется у публичных людей и знаменитостей.
- Палитра керамиста. Керамическая масса на подложке.
Полное съёмное протезирование
При полном отсутствии зубов когда невозможно использовать вышеперечисленные методы протезирования, на помощь приходят полные съёмные протезы. Наверное вы уже слышали о данном методе протезирования и видели что он представляет из себя.
- Полный съёмный акриловый протез
Чаще всего при изготовлении таких протезов используется акриловая пластмасса - она жёсткая (прочная) и является классическим методом протезирования при полной потери зубов. Позже придумали изготавливать протезы из нейлона - это вид силикона по прочности он более мягкий и имеет способность гнуться (менять свою форму) но опять же не всегда возможно его использовать. Как и в первом случае так и во втором у некоторых людей имеются аллергические реакции на акрил или нейлон или повышенный рвотный рефлекс.
- Частично съёмный нейлоновый протез
Имплантация (имплантат), что такое и с чем его едят?
Первые попытки имплантации различных предметов на место отсутствующего зуба проводились еще в древности. Черепа некоторых людей, живших в VI веке до н. э., содержат в себе подобия искусственных зубов из раковин морских моллюсков, дерева и драгоценных камней. Разумеется, подобные имплантаты не могли заменить зуб, и несли скорее эстетическую, декоративную функцию. Возможность сиять драгоценными камнями в улыбке была доступна только очень богатым людям.
В наше время имплантация достигла колоссальных изменений и прогресса. Сейчас на рынке стоматологических услуг существует масса фирм и производителей кто предлагает свои виды имплантатов. А по сути имплантаты изготавливают из одного металла - титан. Разница лишь в конструкции и вида фиксации.
Для того что бы установить имплантат пациенту; врач должен быть убеждён или проинформирован в том что пациент не имеет сопутствующих заболеваний и полностью здоров. Таких к примеру как: сахарный диабет, гепатит, вич, психологические расстройства. т.к. при данных видах болезней имплантат приживается хуже или не приживается вовсе.
Так же для того что бы установить его в альвеолярный гребень нужно измерить его высоту, толщину, плотность. ( Для этого необходимо сделать специальный снимок КТ или компьютерная томография.)
После того как все данные собраны можно приступать к имплантации зубов. Данная процедура выполняется под местной анестезией, человек находится в сознании и может свободно взаимодействовать с внешним миром. Данная процедура безболезненна; после установки имплантата накладывается шов и пациент уже на следующий день может приступить к своим повседневным делам.
Методом имплантации можно устранять дефект как 1 зуба так и нескольких.
В данной статье мы перечислили только основные аспекты и методы протезирования не углубляясь в подробности. Самое главное что бы врач и зубной техник могли контактировать на любом этапе производства той или иной конструкции. В таком случае только удастся минимизировать ошибки, недочёты работы врача или зубного техника или каких-то особенностей пациента. При снятии слепка (слепочной массой_ силикон, альгинат) сам слепок может давать усадку (высыхать) в долях % и если зуботехническая лаборатория находится отдельно от клиники или клиника работает на вынос, так же бывает такое что лаборатория находится в другом городе - то при перевозке слепков риск возникновения недочётов в работе возрастает. В нашей клинике зуботехническая лаборатория находится непосредственно в клинике и врач может напрямую работать с техником и проверять все этапы производства конструкции. Так же техник может сообщать о каких-то трудностях возникших в процессе изготовления (конструкция, её вид, сложность, моделировка, цвет зубов, форма итд).
Благодаря этому мы изготавливаем все конструкции гораздо быстрее, качественнее; нежели те клиники которые отдают свои слепки в частные зуботехнические или другой город. Мы отвечаем за все этапы производства и материалы которые закупаем, знаем их качество и проверяем на наличие брака. Поэтому даём гарантии на все виды работ.
|
![]() диоксид циркония |
Частично съемный протез