Строение и анатомия молочных зубов, совсем отличается от постоянных. Поэтому требует своевременной профилактики и лечения. Кариес у детей развивается молниеносно - это связано в первую очередь из-за особенности молочных зубов. Молочные зубы более тонкие чем постоянные и хрупкие. Как и у взрослых, в молочных имеются корни и нерв (пульпа); многие взрослые люди считают что в них ничего нет и поэтому болеть они не могут - это ошибочное мнение! Могут, ещё как!!! Чаще всего детей приводят только тогда, когда что-то уже беспокоит и нужно делать, лечить по факту. Это не правильно! К детям нужен совсем другой подход, и как правило если у ребёнка есть кариес, но ничего не беспокоит - то лечат такой зуб только на следующий приём. Первый раз ребёнка необходимо ознакомить с элементами стоматологического кабинета (в форме игры), что бы он не боялся и доверял незнакомому человеку (врачу), а на второй приём уже начинают лечить.
Теперь перейдём к строению молочных зубов и как развивается кариес:

От кариеса до пульпита у детей проходит от 3х дней до 2х недель. Быстрее чем у взрослых.
Лечение молочных зубов с воспалением осуществляется чаще в 2 приёма. На первом приёме необходимо поставить анестезию ребёнку, вскрыть поражённый зуб, убрать некротизированные ткани, убрать часть нерва (провести ампутацию), ту часть которая инфицирована. И оставить лекарство, если нерв полностью погиб - то лекарство оставляется в каналах. Простой кариес у детей лечится в одно посещение, в нашей клинике мы применяем только современные материалы и композиты.
Что касается того, что можно ли удалить молочный зуб раньше времени - НЕЛЬЗЯ . т.к. раннее удаление приводит к тому что меняется прикус и положение остальных зубов. Так же можно повредить зачаток.